0
0
К сожалению, в вашей корзине нет ни одного продукта
Греческий пасхальный хлеб
  • Время приготовления
    305 минут
  • Сложность
    Низкая
  • Кол-во порций
    24
Приступаем!
1

Просеять всю муку в большую миску. Сделать углубление, насыпать туда чайную ложку сахара, налить две столовые ложки тёплой воды, высыпать сухие дрожжи и перемешать все с небольшим количеством муки. Оставить опару на 15 минут в теплом месте, чтобы дрожжи активизировались. Если использовать не сухие дрожжи, а пресованные, то брать 40 грамм. Если дрожжи сехие и не требующие опары, то лучше следовать указаниям на упаковке, т.е. добавить их в тесто, перемешав с мукой.

2

Пока подходит опара подготовить лимонные цукаты. Промыть их, удалить косточки и порезать небольшими кусочками. Лимон тоже помыть, хорошо потеереть щеточкой и обдать кипятком. Это нужно чтобы смыть верхний налет из специальных веществ, предохраняющий цитрусы от порчи. К тому же кипяток усилит аромат эфирных масел. Натереть цедру лиомна на мелкой терке. Стараться на затрагивать белую часть лимонной кожуры, нам нужен только желтый слой.

3

В миску с мукой насыпать сахар, лимонную едру, цукаты, кусочки мягкого масла, налить подогретое до теплого состояния молоко, добавить пол чайной ложки молотого аниса и замесить тесто. Месить тесто до гладкого состояния, если оно получится слишком крутым, то доабвить еще 50 мл молока. Сделать из теста шар, положить обратно в миску, накрыть чистой тканью и поставить в теплое место подходить. Например можно включить конфорку на самый маленький огонь и оставить миску рядом, но так, чтобы она не перегрелась. Оставить тесто на 3 часа.

4

Подошедшее тесто нужно обмять и можно приступать к формированию хлеба. Разделить тесто на 4 части - три одинаковые и одну немного побольше. Из трех частей скатать длинные колбаски, примерно по 70 см в длину. Даже если они покажутся слишком тонкими - ничего страшного, главное чтобы были длинными, тогда их хватит на большую плетенку.

5

На пекарской бумаге сплести из колбасок достаточно свободную косичку.

6

Четвертую часть теста раскатать в колбаску, длиной равной получившейся косичке, положить сверху.

7

Слегка вдавить врхний брусок, расплющивая косичку. Наметить пять гнезд для яиц, сделать их достаточно глубокими, достающими до самого дна хлеба. Заранее сварить и остудить яйца. Натереть растительным маслом и расположить в гнездаъ, опять же вкручивая, чтобы доставали до самого дна. Поставить в тепло настаиваться на 20 минут.

8

После настойки смазать хлеб желтком, смешанным со столовой ложкой воды. Посыпать кунжутом и выпекать при 180 градусах в течение 40-45 минут.

Приятного
аппетита!
9

Когда хлеб испечеться и остынет освободить гнезда и поставить туда крашеные пасхальные яйца, а те , что использовались при выпечке можно положить в какой-нибудь салат.

Готовьте из натуральных продуктов фермы Лукино!
Поделитесь с друзьями в социальных сетях
Нам понадобится
  • Коровье молоко
    250 мл
  • Сливочное масло
    125 г
  • Куриные яйца
    5 шт
  • Мука пшеничная особо тонкого помола
    600 г
  • Дрожжи сухие активные
    7 г
  • Лимон
    1 шт
  • Сахар
    100 г
  • Кумкват засахаренный
    100 г
  • Бадьян
    1 шт
Состав (на 100 гр.)
  • Калорийность
    180
  • Белки
    13
  • Жиры
    17
  • Углеводы
    70