Положить картофель в кастрюлю, залить двемя литрами холодной воды, добавить столовую ложку соли и довести все это до легкого кипения. Так варить 25 минут, чтобы в конце нож легко сходит и выходил чистым из картошки.
Вытащить картошку, очистить и пропустить через мельницу для овощей или картофельный пресс.
Переложить результат в сковороде, разогреть и с силой перемешивать ан огн 5 минут, чтобы она подсушилась.
Тем временем маленькую сковородку ополоснуть под водой, слить остатки воды и. не вытирая насухо, влить в нее молоко. Довести почти до кипения и держать горячим.
У меньшить огонь под картошкой. Нарезать масло - обязательно холодное - и по кусочку добавлять в картошку, энергично разминая и гомогенизируя смесь.
Когда масло исчезнет, влить горячее молоко и, так же с силой разминая картошку, добиться однородности получающегося пюре. Попробовать пюре на вкус - и приправить солью и свежемолотым черным перцем.