Груши очистить от кожицы и семян, произвольно нарезать и сложить в кастрюлю с толстым дном. Налить в кастрюлю полстакана воды, чтобы груши не начали пригорать, пока не пустили сок, и поставть на небольшой огонь.
Хорошо вымыть лимон и снять с него цедру с помощью мелкой терки. Розмарин вымыть и обсушить. КОгда груши пустят сок и немного смягчатся, аккуратно перемешать, добавить веточку розмарина, лимонную цедру и сок лимона.
Довести груши до кипения и варить несколько минут. Сахар всыпать в кастрюлю и перемешивать до растворения.
Остально сахар смешать с желфиксом и тоже добавить в джем. УДалить веточку розмарина. Когда увидите, что варенье начинает загустевать, измельчить его с помощью погружного блендера.
В результата должна получиться гомогенная масса. Еще раз довести её до кипения и сразу же раскладывать по чистым банкам. Закрыть банки и остудить джем. Он должен застыть и стать именно джемовой консистенции. Грушевый джем обладает очень нежным кисло-сладким вкусом и подходит не только для чаепития, но и к сырам и паштетам.