У баклажанов отрезать плодоножки и нарезать на слайсы толщиной 1 см. Сильно раогреть сковороду гриль (можно заменить ее обычной, стальной). По очереди обжарить баклажаны до красивого золотистого цвета.
Тем временем шкурку помидор нарезать и опустить в кипяток на 40 секунд. Переложить в ледяную воду на 30 секунд. Очистить от шкурки и семечек, нарезать мякоть мелким кубиком.
Разогреть щедрое количество масла в глубокой сковороде и обжарить мелко нарезанный лук, чеснок и сушеный орегано в течение 10 минут, пока лук не станет мягким, а чеснок не приобретёт золотистый оттенок.
Добавить томаты в сковородку к луку и орегано. Как следует перемешать, накрыть крышкой и оставить на медленном огне на 5 минут.
Когда томатный соус уварился, посолить, поперчить, добавить винный уксус и мелко нарубленный базилик. Соус можно пробить в блендере до консистенции пюре или оставить так как есть.
В форму для запекания выложить тонким слоем томатный соус, сверху потереть пармезан. Затем выложить баклажаны. Повторить слой томатного соуса, сыра и баклажанов, пока не закончатся ингридиенты.
Последний слой - томатный соус и сыр - присыпать смесью понировачных сухарей, масла и листьев орегано. Запекать в духовке при 190 градусах в течение полу часа. Блюдо можно подавать как горячим, так и охлажденным.