Хорошо промойте крупу под проточной водой. Финики очистите от косточек и нарежьте некрупными кусочками.
В кастрюле разогрейте масло на среднем огне, добавьте финики, гвоздику, семена фенхеля и готовьте 2-3мин до раскрытия аромата пряностей.Всыпьте гречку, перемешайте и залейте кипящей водой. Увеличьте огонь и доведите до кипения. Посолите, накройте крышкой, убавьте огонь до слабого и готовьте 15мин.
Натрите цедру апельсина. Очистите апельсин, половину нарежьте кусочками. Из второй половины выдавите сок и смешайте его с медом.
Положите цедру в кашу и перемешайте. Выложите гречку на блюдо, разложите сверху кусочки апельсина и полейте медово-апельсиновой заправкой.