Смешать мягкое сливочное масло с измельченными грибами, луком, чесноком и петрушкой, добавить соль, перец и около чайной ложки лимонного сока.
Используя палцы аккуратно отделить кожу от мяса грудки, начиная с той стороны, где когда-то была голова птицы. Главное быть нежным и аккуратным, дабы не порвать кожу и не нарушить целостность птицы.
С помощью ложки поместить смесь из сливочного масла под кожу птицы сделать ей легкий массаж. Остатками сливочного масла намазать всю птицу целиком, чтобы приправить ее снаружи. Поместить внутрь птицы половину лимона и оставшиеся стебли петрушки. Они ароматизируют птицу изнутри. Разогреть духовку до 220 градусов. Поставить курицу в духовку и снизить температуру до 180 градусов через 15 минут. Запекать еще 30-40 минут, в зависимости от размера птицы.
Пока курица запекается, приготовить гарнир. Помыть кратофель и разрезать картофелины пополам, самые большие на 4 части. Отварить их в кипящей подсоленной воде 10-15 минут. Разогреть сковородку на сильном огне, влить пару столовых ложек масла. Переложить картофель. Обжаривать 5 минут, но не слишком часто переворачивать. Затем добавить лук, чеснок и крупно порезанные грибы. Посолить и обильно поперчить. Обжаривать еще 5-7 минут, затем снят ьс огня и добавить мелко нарубленный зеленый лук.
Когда птица будет готова, она будет выглядеть так как на фото. Главное дать ей отдохнуть после выпекания минут 20 как минимум. Затем разделать птицу любым удобным вам способом и подать с гарниром за стол.