Измельчить миндаль в блендере. Коричневую кожицу можно не удалять. Лимоны вымыть, подержать в кипятке 2-3 минуты, затем снять цедру с помощью мелкой терки. Из половины одного лимона выжать сок.
В размягченное сливочное масло добавить сахар, лимонный сок и цедру и взбить, пока масса не посветлеет и не станет пышной.
Яйца добавлять по одному, продолжая взбивать. Яйца должны быть комнатной температуры, иначе они охладят масло и оно будет хуже взбиваться.
Всыпать муку, просеянную с разрыхлителем.
Добавить измельченный миндаль, и продолжать взбивать до однородности.
Разогреть духовку до 170 градусов, форму для выпечки смазать маслом и присыпат ьмукой. тесто выложить в форму и выпекать кекс 50 минут. Готовность проверять деревянной зубочисткой. Если поверхность слишком зарумянится, кекс можно накрыть фольгой. Готовый кекс остудить и подавать, когда он полностью остынет, нарезав ломтиками.