Холодное масло нарезать кубиками, сложить в блендер вместе с мукой и измельчить до состояния крошки. Добавить яйцо и очень холодную воду, чтобы получилось слепить тесто в комок. Воды может уйти по-разному, лучше добавлять ее понемногу, пока тесто не будет нужной консистенции. Обычно уходит около 100мл.
Готовое тесто сразу же завернуть в полиэтилен и убрать в холодильник на полчаса минимум. Не замешивать его слишком долго, чтобы масло не таяло.
Сделать карамель. Для этого растопить сахар с добавлением масла и довести его до янтарно-коричневого цвета. Это можно сделать разными способами: либо насыпать сахар прямо в форму и нагревать на плите в ней же, либо приготовить краамель отдельно. Готовую карамель перелить в форму для выпечки и добавить масло.
Яблоки очистить от кожицы и семян, разрезать на четвертинки и плотно выложить в форму. Оставить как можно меньше пустоты между яблоками.
Охлажденное тесто раскатать между двумя листами бумаги для выпечки до толщины 0,5 см. Накрыть яблоки тесто и с помощью столового ножа или ложки заправить свободные края между яблоками и бортиками формы.
Печь тарт татен в разогретой до 190 градусов духовке 30-40 минут до золотистого цвета. Готовый пирог немного остудить, затем накрыть большой тарелкой и быстро перевернуть, чтобы тарт татен оказался на тарелке яблоками вверх.
Подавать пирог тёплым. Тарт татен, как многие яблочные пироги, часто подают со взбитыми сливками или сливочным мороженым.