Замочить фасоль в холодной воде на несколько часов или на ночь. Когда она разбухнет, промыть ее, залить свежей водой (1,5-2 л) и поставить варить.
Тем временем измельчить лук и спассеровать его на сковороде до прозрачности. Следить, чтобы цвет не изменился. Картофель нарезать небольшими кубиками.
Когда фасоль сверится, отложить набольшое количество. Если хотите получить чистый суп-пюре без целых фасолинок, то следует пропустить этот этап. Оставшееся в кастрюле посолить, добавить картошку и лук. Варить до готовнсоти картошки.
С помощью блендера превратить суп в пюре, а затем протереть через сито. Это придаст ему кремовость и нежность.
В протертый суп положить отложенную фасоль и поставить на огонь. Добавить сливки, проверить на соль и довести до кипения. К этом супу хорошо идет свежая зелень и пшеничные гренки.