Разогрейте духовку до 180°С
Вымойте 1 тыкву (подойдет практически любая) весом 2–3 кг
Срежьте верхушку и выньте все семечки столовой ложкой. Также выньте всю мякоть, которая вынимается легко и срежьте твердую часть "мякоти" около верхушки, чтобы расширить "вход" в тыкву. Семечки выкиньте, а мякоть нарежьте кубиками. Картофель нарежьте кубиками, морковь — соломкой, а лук — полукольцами
В большой сковороде разогрейте сливочное масло с подсолнечным. Добавьте лук, морковь, чеснок зубчиками, посолите, поперчите и готовьте 3-4 минуты.
Добавьте картофель, 2 веточки тимьяна (по желанию), лавровый лист
Залейте водой, накройте крышкой и готовьте пока картофель не станет почти готовым (останется слегка жестким в середине кубика)
На дно тыквы положите сметану, а сверху наполните ее готовым жаркое
Накройте тыкву срезанной крышечкой, заверните в два слоя фольги, оставив непокрытой верхушку, и выложите на выстланный фольгой противень
Выпекайте полтора часа
Нарежьте тыкву дольками и подавайте вместе с начинкой на стол