Разогрейте духовку до 200°С.
Лук нарежьте вдоль пополам, а затем на полукольца. Смажьте большую жаровню маслом для жарки, как дно, так и стенки. Добавьте сливочное масло.
Добавьте ¹⁄₂ чайной ложки соли, сахар и лук, хорошенько перемешайте.
Накройте крышкой и отправьте в духовку на час
Перемешайте, слегка приоткройте крышку жаровни и отправьте в духовку еще на полтора часа
Выньте жаровню из духовки и отправьте на средне-сильный огонь на плиту, готовьте, помешивая, 15-20 минут
Деглазируйте, добавив 100-150 мл воды и вымешивая вдоль дна и стенок, чтобы весь припек на жаровне растворился в воде
Дно должно стать чистым
Готовьте еще 6-8 минут, часто помешивая, пока дно жаровни не станет снова коричневым. Опять долейте 100-150 мл воды, деглазируйте и повторите эту процедуру еще 3 раза
Лук станет совсем темным, теперь добавьте 100 мл любого хереса, шерри или другого белого сухого крепленого вина и деглазируйте вновь, продолжайте готовить еще 5 минут
Влейте говяжий бульон, добавьте лавровый лист и тимьян
Доведите до кипения, уменьшите огонь и готовьте еще полтора часа. Посолите, поперчите выньте тимьян и лавровый лист.
Нарежьте багет на сантиметровые ломти и выпеките в духовке при 200°С 8 минут до золотистого цвета
Разлейте суп по супницам
Положите сверху пару сухариков из багета и посыпьте тертым сыром
Поставьте супницы в духовой шкаф на 4-5 минут, чтобы сыр расплавился, после этого доставайте и подавайте к столу