Розагреть духовку до 190 градусов, к фаршу добавить зиру, кориандр, имбирь, сметану, сухари панировочные, посолить, поперчить и тщательно перемешать до однородной консистенции.
Противень застелить пергаментом, пергамент смазать подсолнечным маслом, из фарша скатать митболы и выложить их на противень.
Запекать митболы в разогретой духовке в течение 15 минут.
Промыть рис в холодной воде, затем залить водой так, чтобы она покрывала рис, довести до кипения, убавить огонь, накрыть крышкой или фольгой и варить 12 минут на слабом огне; снять с огня и дать постоять 5 минут, не снимая крышки или фольги.
Рис посолить и поперчить по вкусу, добавить мелко нарубленные стебли кинзы, чернила каракатицы и 1 ст. ложку подсолнечного масла.
Для сальсы помадор нарезать мелким кубиком, листочки базилика и кинзы мелко нарубить, смешать с помидором, добавить 2 ст. ложки масла для жарки, посолить и поперчить. Разложить митболы по тарелкам и подавать с рисом и сальсой.