Кабачки очистить от семечек и поролоновых внутренностей, нарезать цукини крупными кусками. Лук мелко нарубить. А помидоры нарезать примерно вдвое меньшими кусочками по сравнению с кабачками.
Разогреть в глубоком сотейнике масло для жарки и обжарить лук до мягкости.
Всыпать в сотейник с луком кабачки и, помешивая, дождать того момента, когда они пустят сок. Тогда добавить к ним помидоры, перемешать. Тушить на быстром огне минуты 2-3. Уменьшить огонь, всыпать в сотейник сахар, добавить душистый пеец и лавровый лист. Тушить еще 3 минуты. Потом посолить. Перемешать, стараясь не превратить содержимое в кабачковую икру или кашу. Тушить еще 2 минуты.
Тем временем мелко нарубить петрушку, очистить чеснок. Заправить рагу давленым чесноком и петрушкой, приправить молотым перцем, перемешать и сразу снять с огня. Подавать с холодной жирной сметаной. Лавровый лист и душистый перец, чтобы потом не попадали в тарелку, можно класть в рагу, запаковав в мешочек из марли.