Нарезать соломкой предварительно сваренный телячий язык. Насколько хорошо он сварен, легко проверить по кожице - она должна легко отставать от мяса.
Тонкими полосками нарезать шампиньоны. Их тоже нужно сварить заранее. Для полной готовности шампиньонам достаточно пробыть в едва кипящей воде пятнадцать минут. Сыр натереть на крупной терке так, чтобы сырная стружка была как можно длиннее.
Огурцы нарезать очень тонкой, почти прозрачной соломкой. Зелень укропа нарубить не слишком мелко, чтобы сохранить отчетливый укропный вкус. Смешать в миске язык, шампиньоны, огурцы, укроп и сыр. Посолить, приправить молотым душистым перцем, заправить майонезом.
Мелко нарубить лук. Для этого сначала его нужно разрезать на полукольца, а затем уже полукольца нарубить кубиками. Нарезать кубиками помидоры. Смешать с луком, посолить, поперчить, добавить масло и аккуратно перемешать, чтобы помидоры не постралали.
На большой тарелке разложить четыре листа латука крестом, разломав руками ту часть у основания листа, которая похожа на собранную гармошку, так, чтобы листья полностью примкнули к тарелке. В специальную круглую форму для салатов выложить салат с языком, вокруг него разложить помидоры с луком. Снять форму с салата и подавать. Форма, впрочем, необязательна. Салат можно выложить просто горкой.