Форму выстелить бумагой для выпечки. Просеять муку, соль и специи. Сухофрукты и орехи смешать. Масло взбить с сахаром, добавить мед, цедру апельчина, ваниль, хорошо перемешать.
Добавить яйца по одному, с каждый яйцом добавлять немного муки, не прекращать взбивать.
Добавить оставшуюся смесь сухофруктов и остаток муки.
Хорошо перемешать. Массу выложить в форму. В данном случае в 5 формочках по 10 см в диаметре, так как эти кексы будут использоваться в качестве съедобных подарков. Разогреть духовку до 150 градусов, поместить кекс в середину духовки и выпекать 1,5 часа, пока кекс не начнет слегка темнеть. У меньшить огонь до 130 градусов и продолжать печь 3 часа или пока не испечется. Верх можно накрыть оберточной бумагой или фольгой, чтобы он черезмерно не потемнел. Готовность можно проверить деревянной палочкой. Кексу дать остыть, перевернуть, используя шампур сделать маленькие ямки по основе и залить коньяком. КОгда кекс впитает коньяк завернуть в 2 слоя бумаги для выпечки и сверху в слой фольги. Харнить в плотно закрытой емкости. За 2 недели до Рождества можно украсить марципаном, королевской глазурью или просто орехами и засахаренными фруктами.