На плиту поставить сотейник с водой, дать хорошо нагреться. Сверху установить плошку с медом, подождать, пока он станет жидки, добавить кусочки масла. Размешать смесь венчиком до растворения масла и оставить на плите на маленьком огне.
Тем временем на большой скорости начать взбивать сахар и яйца: на это йудет примерно восеми минут, в результате должен получиться крепкий белый крем.
Муку смешать с содой и просеять через сито, так коржи получатся более легкими.
Мдовая смесь к этому времени должна приобрести коричневый оттенок. Снять ее с огня, ввести яичную смесь и перемешать венчиком, делая движения сверху вниз. Добавить муку и снова перемешать, но уже снизу вверх.
Для торта понадобится шесть коржей диаметром 20 см, толщиной 2 мм каждый. На производстве пользуются вот такими металлическими кольцами, но дома коржи можно отсадить на глаз. Часть теста останется: его нужно испечь удиным коржом - он пойдет на медовую крошку для украшения.
Разогреть домашнюю духовку до максимальной температуры и поставить коржи печься на три-четыре минуты. Они должны стать цвета гречишного меда и остаться такими. Когда они готовы, поставить их в холодильник остывать.
Сделать сметанный крем: сахарную пудру и сметану размешать венчиком до однородной массы.
Сложить торт: первый корж выложить запеченной стороной вверх, промазать кремом, а следующие - запеченной стороной вниз. Верхушку тоже промазать кремом. Лишний корж размолоть в блендере до состояния мелкой крошки. Обсыпать ею торт со всех сторон. Готовый торт можно украсить пудрой и медом, затем убрать в холодильник на ночь, а лучше на сутки: за это время он опустится примерно в полтора раза и пропитается кремом.