Творог аккуратно ложкой протиреть через сито. Это нужно, чтобы в готовой пасхе не оказалось комочков. Желтки взбить с сахаром. Это лучше делать постепенно, потому что сахара достаточно много для такого количества желтков. Сначала просто растереть их миксером до белой пены. Всыпать одну-две столовые ложки сахара, снова взбить около минуты, ещё ложку и опять взбить. Минут через пяь можно добавить уже весь оставшийся сахар. Не нужно растирать до растворения сахара, он хорошо растворится позже, при добавлении сметаны. Когда желтки хорошо взобьются добавить сметану.
Смешать получившуюся массу с мягким маслом и потёртым творогом, хорошенько растираем миксером до однородного крема. Миску с творожной массой ставим в кастрюльку побольше, наливаем туда воды и на плиту на небольшой огонь.Завариваем пасху, постоянно помушивая. Тут нужно приготовиться, потому что это достаточно длительный процесс. первые минут десять масса плавится, затем начинает постепенно загустевать. Ещё через 20 минут кастрюлю с огня можно снять. Иразу ставим её в ёмкость с холодной водой. При остывании массу необходимо продолжать постоянно мешать, чтобы она не расслоилась. Воду придётся несколько раз поменять по мере того, как она будет теплеть.
В остывшую творожную массу кладём промытый изюм, крупно порубленный очищенный миндаль и цедру одного апельсина.
Выкладываем массу в форму, выстеленную влажной, слоеной в несколько слоёв марлей. В качестве формы можно взять деревянную миску. Хорошо чтобы внизу у неё было отверстие, чтобы стеклаа жидкость из творого. Кстати, если такой формы в хозяйстве не найдётся, можно взять обычную салатницу, но творожную массу тогда ещё поварить минут 20-30, чтобы выпарить лишнюю жидкость. Сверху накрыть краешками марли и кладём плоскую доску, а не неё небольшой груз. Убираем в холодильник на сутки. На следующий день снимаем руз и доску, кладём сверху тарелку и переворачиваем на неё пасху. Аккуратно снимаем марлю и украшаем.