Яблоки нужно очистить от сердцевины и нарезать кубиками. Не делать этого заранее, чтобы яблоки не потемнели. Форму для выпечки смазать сливочным маслом и присыпать сахаром, чтобы шарлотку легче было извлечь из формы и у нее была вкусная корочка со всех сторон.
Выложить яблоки в подготовленную форму ровным слоем и присыпать корицей.
Теперь тесто. Чтобы пирог был пористым и воздушным, яйца надо очень тщательно взбить с сахаром, тогда не понадобится разрыхлитель. Хорошо взбитые яйца должны существенно посветлеть, загустеть, а сахар практически раствориться.
Теперь подмешать просеянную муку и еще немного взбить, но тут уже только для того, чтобы тесто было однородным. Влить готовое тесто на яблоки.
Распределить его сверху так, чтобы оно покрывало яблоки. Когда пирог будет печься, часть яблок поднимется повыше и распреедлиться в тесте.
Печь пирог в разогретой до 180 градусов духовке около 45 минут. Готовность проверить деревянной зубочисткой: из готового пирога она извлекается практически сухой. Готовый пирог остудить и подавать, лучше всего с чаем.