Заранее разморозить вишню, положить ее в друшлаг, под который поставить миску. Сок сохранить, он еще понадобится. В широкую миску просеять муку с солью, добавить масло, яйцо и воду (130-150 мл). Замесить довольн омягкое тесто.
Тесто тщательно вымесить не менее 10 минут на смазанной маслом рабочей поверхности. Чем интенсивнее будете месит ьтесто, тем более эластичным оно получится. После вымешивания завернуть тесто в пленку и дать выстояться не менее получаса.
Высушеный белый хлеб измельчить в крошку при помощи блендера. Отделаьно измельчить миндаль. На сковороде растопить сливочное масло, обжарить в нем хлебные крошки в течение 2 минут, затем снять с огня и доабвить измельченный миндаль и сахар. Перемешать до однородности и отставить в сторону.
Подготовленное отдохнувшее тесто положить на рабочую поверхность, слегка присыпанную мукой. Чуть-чуть раскатать скалкой, затем переложить на чистое льняное полотенце и , подсунув руки под тесто ладонями вниз, аккуратно растягивать тесто во все стороны. Тянуть не спеша, чтобы не образовались дыры, до тех пор, пока тесто не станет таким тонким, что будет виден рисунок на полотенце. При этом стараться придать тесту форму прямоугольника. Теперь смазать поверхность теста маслом, чтобы оно не высыхало, и равномерно выложить посыпку, отступив от краев на 3-4 см. С той стороны, где будет верхний слой штруделя, оставить побольше места, там не нужна посыпка.
Поверх посыпки равномерно разложить вишню, загнуть края с боков и, при помощи полотенца, сворачивать штрудель. После каждого оборота смазывать маслом внешнюю часть рулета. Аккуратно залепить шов. Так же с помощью полотенца переложить штрудель на противень, застеленный бумагой для выпечки, швом вниз.
Выыпекать штрудель в разогретой до 180 градусов духовке в течение 40-45 минут. Перед выпечкой и сразу же после извлечения готового штруделя смазать его растпленным маслом.
Пока штрудель печется, приготовить соус из оставшегося вишневого сока. Для этого развести 2-3 ст.л. холодного сока, чайную ложку крахмала с верхом. Остальной сок довести до кипения вместе с сахаром, а затем влить разведенных крахмал, постоянно помешивая. Как только соус загустеет, снять с огня и остудить.
Теплый штрудель равномерно и густо посыпать сахарной пудрой с помощью сита. На тарелку налить немного соуса, положить кусочек теплого штруделя и шарик ванильного мороженного. Приятного аппетита!