Шампиньоны тщательно помыть. Отделить ножки и порубить их крупно. Шляпки нарезать тонкими ломтиками. Ножки положить в кастрюлю, залить 1-1,5 л холодной воды, добавить тимьян и неочищенный зубчик чеснока. Довести до кипения, варить на небольшом огне под крышкой 30 мин.
В большой сковороде разогреть треть масла для жарки, положить нарезанные шляпки, посолить, накрыть крышкой. Готовить на сильном огне, потряхивая сковородку, 5 мин. Открыть крышку - в сковороде должен образоваться грибной сок. Аккуратно вычерпать его в кастрюлю, где варятся ножки. Добавить оставшееся масло, перемешивать и обжаривать, помешивая, еще 10 мин.
Готовые шляпки положить в кастрюлю с ножками за 5-10 мин. до конца варки. Отлить примерно 1 стакан бульона и слегка остудить. Пока грибы довариваются, в небольшом сотейнике растопить сливочное масло, добавить муку, обжаривать на небольшом огне, все время помешивая, 3-4 мин. Затем влить отложенный бульон тонкой струйкой, всё время помешивая венчиком. Готовить,помешивая, чтобы не было комков, 7-10 мин.
Перелить суп в блендер, добавить заправку из сотейника, взбить до однородности, вернуть в кастрюлю. Довести до кипения, влить сметану, прогреть, не давая кипеть, приправить солью и перцем, снять с огня.
Для подачи отложенные шапиньоны нарезать тонкими ломтиками. Сухие грибы с сухим тимьяном растолочь в ступке в муку или смолоть в кофемолке. Разлить суп в подогретые тарелки, в центр выложить несколько ломтиков шапиньонов и посыпать порошком из белых грибов с тимьяном. Подавать немедленно.