Очистить морковь, дайкон, корень сельдерея, картофель, репчатый лук и лук-шалот. Срезать верхние части соцветий цветной капусты, остальное выбросить. С цукини срезать с четырех сторон по миллиметров семь, внутренности не понадобятся. Очистить сладкий перец и срезать его сердцевину, будем использовать только кожицу.
Нарезать дайкон, морковь, корень сельдерея, картофель, красный лук, лук-шалот, цукини и перец небольшими кубиками. Размер дожен быть приблизительно одинаковый. Верхушки спаржи нарезать по косой овалами толщиной в полсантиметра, зеленый лук - колечками. Помидоры разрезать небольшими дольками.
Разогреть в большой кастрюле столовую ложку салатного масла, бросить в нее репчатый лук и лук-шалот и обжаривать, пока они не станут мягкими и прозрачными. Добавить морковь, лавровые листья, картофель и стебли сельдерея. Чуть посолить и слегка обжарить, не спеша помешивая.
Положить корень сельдерея. Влить воды, чтобы она только покрывала овощи. Вместо воды можно - и даже предпочтительнее - взять овощной бульон, например, его простейшую версию: из моркови, стеблей сельдерея, репчатого лука и лаврового листа. Варить три минуты, кинуть тимьян, положить дайкон и добавить воды, чтобы она снова покрыла овощи.
Тем временем в отдельной кастрюле вскипятить воду и бросить в нее на минуту красный и желтый перец по половине каждого. Кастрюля должна быть отдельной, чтобы перец не передал супу запах. И еще он не окрасит бульон, а будет представлен только цветными кубиками, что от него и требуется. Откинуть перец на сито, переправить в суп. Долить воды. В отдельной же кастрюле бланшировать цветную капусту.
Через две минуты, после того как в суп будет брошен перец, добавить откинутую на сито цветную капусту, цукини и спаржу. Вынуть тимьян. И снова подлить воды, чтобы покрыть ею овощи. После этого варить суп, помешивая, десять минут.
Добавить зеленый лук и помидоры. Через полминуты кинуть целиком два зубчика чеснока для аромата, посолить по вкусу, а после этого - в самом конце - влить столовую ложку салатного масла. Еще полминуты - и можно снимать кастрюлю с плиты.
Из готового супа вынуть лавровый лист и чеснок, чтобы никому не мешали. Разлить суп по тарелкам. Сверху украсить листиками свежего базилика, посыпать мелко нарезанным укропом - и звать всех к столу.