Пастернак очистить и нарезать довольно крупно. Сельдерей очистите, тщательно вырезая места, где кожица врезается вглубь корня. Нарежьте крупными кусками. Так же поступите с морковью. Лук очистите и нарежьте пополам. Лук-порей тщательно промойте и крупно нарежьте и отправьте в кастрюлю к остальным овощам. Залейте водой (около 3л), доведите до кипения, а затем варите на маленьком огне без крышки. Пену - снимайте.
Примерно через полсчаса после закипания воды добавьте в бульон зелень, перец о очищенныцй чеснок. Варите еще мин 20-30. К концу варки в овощах не должно остаться ни вкуса, ни запаха. Все это перейдет в бульон.
Теперь вытащите овощи, а бульон процедите. Овощи можно выбросить. Чтобы заморозить бульон, разлейте его по плотным порционным пакетам.