Цыпленок тапака или цыпленок табака или даже цицила тапака — от названия грузинской сковороды, на которой хорошо распластав цыпленка и крепко прижав его во время жарки готовится это простое и очень, очень вкусное блюдо.
Разогрейте духовку до 200 градусов.
Разместите курицу грудкой вниз на разделочную доску. Удалите позвоночник.
Это очень просто сделать ножницами.
Разведите курицу, твердо надавив на грудинку. Вы так же можете покрыть ее полиэтиленовой пленкой и с помощью деревянного молотка или сковороды выровнять цыпленка.
С двух сторон посолите и поперчите.
Нагрейте 1 ст.л. ложку масла на среднем огне. Положите курицу грудкой вниз.
Поместите тяжелый горшок на верхнюю часть курицы. Положите что-то тяжелое внутрь.
Готовить в течение приблизительно 20-25 минут, пока кожа не станет золотисто-коричневого цвета. Поверните цыпленка и готовьте еще 10-15 минут.
После этого, в предварительно разогретой духовке готовьте курицу 10-15 минут.
Очень важно чтобы после готовки курица немного постояла, иначе все соки вытекут.
Подавайте вместе к картошкой.