Лук очистить и нарезать полукольцами. В сковороду налить немного масла для жарки и растопить в нем сливочное. В этой смеси обжарить лук до легкого золотистого оттенка.
Увеличить огонь и положить печень, предварительно очищенную от жилок. Обжаривать, помешивая, 5-7 минут, пока печень немного зарумянится. Влить коньяк и готовить еще 2 минуты, чтобы выпарился алкоголь.
Добавить сливки, довести до кипения и готовить 1-2 минуты. Посолить. Дать печени немного остыть, затем измельчить в блендере до гладкости.
Разложить по формочкам и разровнять верх.
Растопить сливочное масло. Оно расслоится на 2 части, из которых нам понадобится только верхняя, янтарно-желтая и прозрачная. Аккуратно налить верхнюю часть маслаповерх паштета.
Украсить тимьяном и розовым перцем, поставить в холодильик, чтобы масло застыло. Подавать со свежим хлебом, тостами и хлебцами.