В большую ёмкость насыпать муку, в центре проделать лунку, куда наливать сыворотку, кладём сахар, яйцо, ванильный сахар и дрожжи.
перемешать все вилкой, после чего вымешивать руками.
Когда все ингредиенты собрались в единый ком, выложить тесто на стол, добавить сливочное масло и продолжать вымешивать до полного поглощения сливочного масла тестом.
Масло впиталось, а значить добавляем соль и вымешивать еще 5 минут, тесто должно стать гладким и эластичным. После чего накрыть его пленкой и дать отдохнуть 30 минут.
Отдохнувшее тесто раскатать, так чтобы оно получилось прямоугольной формы. Шоколад потереть на тёрке или порубить ножом, посыпать им тесто и, начиная с более широкой стороны, закрычивать тесто, как рулет. Слепить края внахлёст.
Рулет слегка вытянуть, делая его немного длинее, после чего сложить пополам и сделать что-то вроде косички.
Косичку покласть в форму смазанную сливочным маслом и сделать пару надрезов. Забыть про хлеб на пару часов, он должен хорошо подняться.
Косичка увеличилась в два раза, теперь смазать её молоком и выпекать 40 минут при 180 градусах.