В 100 мл теплой воды развести дрожжи. Оставить на пять минут. Когда дрожжи начнуть пениться, добавить муку, соль, пахту, яйца, 75 мл меда, масло и ванильный екстракт. Замесить тесто в миксере на низкой скорости. Через одну минуту увеличить скорость до максимальной и месить еще две минуты.
Смазать большую миску маслом, переложить в нее тесто, накрыть пищевой пленкой и дать подняться в теплом месте в течение двух часов. Тесто должно увеличиться вдвое. Пока поднимается тесто, смешать в миске оставшийся сахар с корицей. В кондитерский мешок с узкой, круглой накладкой переложить варенье.
Когда тесто поднимется, обмять его и раскатать до 1,5-2 см в толщину. Вырезать 12 кружков диаметром примерно 10 мсантиметров. Выложить тесто на противень, покрытый пекарской бумагой и щедро присыпанный мукой.
В глубоком сотейнике разогреть масло для жарки до 180 градусов. Аккуратно обжарить пончики до золотистого цвета. Вынуть пончики шумовкой и переложить на салфетку, чтобы стекло масло. Дать пончикам остыть.
Когда пончики остынут до того, что не будуть обжигать пальцы, обвалять их в смеси сахара и корицы. А затем, аккуратно проделав дырку в пончике, наполнить его вареньем примерно на три четверти объема.