Для начала следует отварить картофель, очистить его и натереть на мелкой терке или даже протереть через сито. Дать картофелю остыть.
Пока картофель остывает, приготовить опару. Смешать вместе молоок, сахар, дрожжи и муку, оставить отдохнуть на 15-20 минут. Масса набухла и стала пузыристой, центр как будето провалился немного, значить можно приступать к следущему этапу.
Муку просеять, добавить в нее сахар, ванильный сахар, 2 яйца, 1 желток, мед, молоко, картофель и опару. Замесить тесто в комбайне.
Тесто должно получиться достаточно упругим, добавить в него сливочное масло и соль и продолжать замешивать, пока тесто не впитает масло. Когда масло впиталось, выложить тесто на стол припыленный мукой и обминать его в течении 10-15 минут, оно должно стать гладким и эластичным.
Готовое тесто положить в большую емкость обильно припыленную мукой, накрыть пленкой и поставить в выключенную духовку примерно на полтора часа. Вот так выглядит поднявшееся тесто.
Перевенуть посуду вверх дном и дать тесту выпасть на стол, который заранее приспан мукой. Раскатать тесто толщиной примерно 1,5 см и вырезать пончики с помощью формочки.
Если делать пончики без дырочки, то смазать руки растительным маслом, отщипывать от теста кусочки по 30 г каждый и делать из них что-то на подобии комочка-шарика, при том все торчащие и негладкие части собирать воедино и хорошо сцепливать пальцами.
Хорошо слепив, кладем шарик на противень присыпаный мукой слепленной частью книзу. Поставить противень в выключенную духовку примерно на 45 минут, пончики должны увеличится. Жарить их в гулбокой кастрюле с большим количеством масла, температура должна быть очень высокой. Жарит ьпо 3 минуты с каждой стороны и выкладывать на бумажное полотенце. Остывшие пончики посыпать сахарной пудрой.