Для теста в широкую миску просеять муку, добавить соль, масло и 125 мл воды. Замешать тесто и интенсивно месить не менее 10 минут, чтобы тесто стало гладким, шелковистым и очень эластичным и потом с ним было легко работать. Скатать тесто в шар, смазать его поверхность маслом, завернуть в пищевую пленку и оставить на 30-40 минут отдыхать.
Чтобы штрудель не промокал, необходимо загустить начинку. Для этого используются измельченные сухари. Их легко приготовить, подсушив ломтики белого хлеба в духовке и измельчив в блендере. Получившиеся крошки нужно обжарить в сливочном масле пару минут, не забывая помешивать.
Изюм помыть, просушить и соединить с нарезанными грецкими орехами. Кладем в большую миску для начинки. Вымытые и обсушенные яблоки очистить от сердцевины и некрупно нарезать. Сбрызнуть лимонным соком. Положить яблоки в миску к изюму и орехам, доабвить сахар и корицу.
Рабочую поверхность посыпать мукой и слегка раскатать тесто с помощью скалки. Затем переложить тесто на большое чистое полотенце, тоже присыпанное мукой. Просунуть руки под тесто ладонями вниз и аккуратно растягивать до тех пор, пока оно не станет настолько тонким, чтобы через него был выден рисунок ткани. Стараться действовать быстро, чтобы тесто не успело высохнуть, но не порвите его. Толстоватые края можно либо отрезать, либо растянуть их так же тонко, как остальное тесто. Можно сделать это даже позже, уже после выкладывания начинки.
Смазать тесто маслом и посыпать подготовленными сухарями. Отступить о ткраев по 4-5 см, а с одной из длинных сторон оставить 15 см - это будет верхний, хрустящий слой штруделя. Поверх сухарей равномерно выложить начинку. Загнуть тесто на начинку с длинной стороны при помощи полотенца. Загнуть так же края тесто с боков, чтобы начинка не вытекла при выпечке.
Смазывать тесто маслом в процессе заворачивания. Переложить готовый штрудель швом вниз на противень, застеленный бумагой для выпечки или фольгой, смазанной маслом. Поставить в разогретую духовку и выпекать 40-45 минут при 180 градусах. В процессе выпечки смазывать штрудель маслом 1-2 раза. Готовый штрудель вынуть из духовки, переложить на решетку вместе с бумагой или фольгой, смазать верх оставшимся маслом.
Густо посыпать сахарной пудрой, пока штрудель горячий. Подавать лучше теплым, нарезав на поперечные куски толщиной 5-7 см.