Раздробите овес в мельнице для кофе (крупный помол) блендере или ручном прессе. Смешайте полученные хлопья с лимонным соком и натертой цедрой лимонов. Полученную смесь отставьте настаиваться на полчаса
Смешайте соль, холодную родниковую воду, дрожжи, половину ржаной, половину пшеничной муки и масло для жарки. Хорошо вымешайте, а затем добавьте маринованные с лимоном овсяные хлопья и оставшуюся муку. Вымешивайте полученное тесто 5 минут, должна получиться плотная, легкая, эластичная и слегка липкая субстанция. Разделите тесто на две части и из каждой сформуйте буханку. Выложите на пекарскую бумагу и накройте кухонным полотенце. Дайте тесту подойти пару часов в теплом месте.
После выпекания у нас получатся вот такие хлеба:
Разогрейте духовку до 200°С, на дно установите керамическую чашу с водой и подождите 20 минут, пока в духовом шкафу установится достаточно влажный климат. Отправьте в духовку буханки и долейте воды в чашу, затем быстро закройте дверцу, чтобы не уменьшить жар и влажность. Выпекайте 25-30 минут.
Такой хлеб хорош в любом виде, но с фермерским козьим маслом и свежими огурцами — особенно.