Сделать фарш из говядины, предварительно очистив ее от жил. Сварить пасту в большом количестве воды до полуготовности. Измельчить лук и чеснок, перец нарезать небольшими кубиками.
Обжарить овощи на среднемо гне до мягкости в течение 5 минут, не допуская потемнения. Лимон тщательно вымыть и снять с него цедру с помощью мелкой терки. Добавить в фарш.
Подготовленные и немного остывшие овощи вмешать в фарш, чтобы они равномерно в нем распределились, посолить и поперчить, еще раз тщательно перемешать.
Для соуса пожарить муку в сливочном масле до появления орехового запаха, но не давая ей темнеть. Влить молоко, постоянно помешивая, чтобы не образовались комки и варить до загустения. Особое внимание при размешивании уделить уголкам и дне кастрюли.
Сыр натереть на крупной терке и всыпать в соус, продолжая наревать на небольшом огне, пока они не расплавятся. Снять соус с огня.
Форму для запекания немного смазать маслом и выстелить ломтиками сыровяленной ветчины так, чтобы они свисали по краям. На дно формы ровным слоем выложить половину фарша, сверху положить макароны и залить соусом.
Сверху положить оставшийся фарш, слегка прижать и покрыть свисающими кончиками ветчины. Запекать в разогретой духовке до 190 граудсов 45-50 минут. Готовую мясную запеканку немного остудить, чтобы она стала более плотной, слить образовавшийся сок в отдельную емкость и перевернуть блюдо. Сок можно использовать для приготовления соусов и других блюд. Нарезать запеканку и подавать со свежими овощами.