Фасоль замочить на 2 часа. Затем отварить, откинуть на друшлаг и дать воде стечь. Пробить блендером.
Пастернак опалить на горелке или обжарить на сухой сковороде, чтобы он дал аромат. Собрать специи в марлевый мешочек для бульона: пастернак, душистий перец. острый перец и гвоздику. Залить баранину тремя литрами воды, довести до кипения, дать немного покипеть и слить. Далее варить в новой воде со специями. Бульон должен увариться вдвое.
Нарезать средним кубиком перцы, помидоры и лук. Обжарить на курдючном жире с мускатным орехом хмели-сунели и куркумой. В конце добавить нарезанные соленые огурцы и грецкие орехи и тут же снять зажарку с огня.
Из бульона вынуть мясо и мешочек со специями. Пюре из фасоли вмешать в бульон до однородной массы, добавить зажарку. Подавать с хлебом чурек.