На сильном огне в большой и не склонной к подгоранию кастрюле растопить сливочное масло. Всыпать в кипящее масло нарезанный тонкими полукольцами лук и томить его в течение пяти минут, постоянно помешивая, пока лук не станет мягким. После чего посолить и поперчить.
Сделать огонь потише и продолжать жарить лук, время от времени помешивая и следя, чтобы он не подгорал. Цель - добиться карамельного оттенка лука и не пережаренной, а мягкой, почти невесомой консистенции. Слегка обжарить на сухой сковородку муку. Как только мука начнет менять цвет и пахнуть жаренным орехом, тут же ссыпать ее в кастрюлю с луком и тщательно в лук вмешать.
Теперь остается вылить в кастрюлю сначала вино, смешанное с сахаром, дать луку минуту покипеть вместе с вином, а потом разбавить их компанию бульоном или водой - по желанию. Довести до кипения и варить на очень медленном огне 15-20 минут. Перемешать и добавить оставшуюся воду. Довести до кипения, снять накипь и варить на медленном огне 15 минут. Разложить куски хлеба на противне и посыпать их тертым сыром. Поставить в духовку на 3-4 минуты, чтобы сыр расплавился и слегка подрумянился. Подавать сп в глубоких тарелках с плавающими постепенно набухающими гренками.