Смесь бобовых замочить в холодной воде на пару часов. Лучше брать не слишком темные сорта, чтобы они не испортили цвет супа. Когда фасоль разбухнет, слить воду от замачивания, залить чистой водой и поставить варить сначала на большом огне, затем на умеренном около 40 минут.
Свеклу тщательно вымыть и обсушить, затем завернуть каждый корнеплод в фольгу и запекать при 190 градусах около часа. Морковь очистить и нарезать тонкой соломкой, а лук тонкими полукольцами или перьями. В сковороде разогреть немного масла и пассеровать морковь с луком до мягкости, не допуская изменение цвета.
Запеченную свеклу остудить, очистить и тоже нарезать соломкой. Когда фасоль станет мягкой, но сохранит форму, посолить воду и добавить овощи. Сначала тонко нашинкованную капусту, а когда она немного смягчится - пассерованный лук с морковью.
Затем немного чернослива, который придаст копченый аромат борщу и обогатит вкус. Следом томатное пюре.
Последней идет свёкла, поскольку она уже готова и излишняя варка ей не нужна. Обратить внимание, что для сохранения цвета её лучше класить в суп после добавления кислоты (здесь это томатное пюре). Дальше готовить на совсем небольшом огне несколько минут. В конце можно добавить толченый чеснок, выправить соль, сладость и кислотность. Готовому борщу лучше всего дать настояться перед подачей, а на следующий день он будет еще вкуснее, только не оставлять его в тёплом месте.