Очистить баклажаны от кожицы и нарезать полукруглыми ломтиками толщиной примерно в 1 см. Зубчик чеснока очистить и измельчить, лук очистить и нарезать тонкими полукольцами. С веточек тимьяна оборвать листья.
В небольшой сковороде на среднем огне разогреть масло для жарки. Бросить ломтики баклажана, тимьян и влить бальзамический уксус. Перемешать и добавить еще масла для жарки. Обжарить ломтики баклажана со всех сторон.
В небольшой кастрюле разогреть немного масла для жарки и обжарить на небольшом огне нарубленные лук и чеснок до мягкости ( в течение семи-десяти минут). Добавить жаренные баклажаны, влить воду и довести до кипения. Варить двадцать минут, накрыв крышкой.
Снять кастрюлю с огня и с помощью погруженного блендера превратить ее содержимое в пюре. А затем, при желании, дополнительно протереть через сито - для более воздушной консистенции. Добавить еще воды или бульона, если необходимо, посолить и поперчить по вкусу.
Готовый суп можно снова слегка подогреть на огне, а можно сразу разлить по тарелкам - он хорош и в горячем, и в теплом состоянии. Украсить каждую порцию листочками тимьяна и подавать.