Все необходимые ингредиенты:
Рис промойте и замочите в подсоленной воде на полчаса. Баранью мякоть нарежьте крупными кусочками. Лук нарежьте полукольцами. Морковь (лучше подойдет желтая, но можно обойтись и обыкновенной) — брусочками 0.5см х 5см
В казане растопите бараний жир
Жир раскалите до дымка, добавьте лук и обжаривайте 2 минуты
Лук сместите в центр казана и по краям выложите баранину. Продолжайте обжаривать, не перемешивая, 2 минуты, затем жарьте еще 2 минуты, помешивая. Добавьте жару и всыпьте морковь, продолжайте жарить пару-тройку минут. Добавьте половину зиры и влейте родниковую воду. Добавьте головки чеснок и острый перец, посолите и томите под крышкой на слабом огне полчаса
Извлеките чеснок и острый перец. В зирвак засыпьте рис и разровняйте по поверхности. Продолжайте готовить под крышкой 20 минут, пока вода полностью не выпарится. Верните в казан чеснок и перец, соберите рис горкой, посыпьте оставшейся зирой и продолжайте томить под крышкой уже без огня еще 10 минут
Отдельно смешайте нарезанную луковицу, помидор, зелень и половинку острого перца.
Выложите плов на тарелку горкой и подавайте с ачик-чучуком — салатом из помидоров, зелени, лука и перца