Нарезать баклажаны крупным кубиком 1,5х1,5 см, обильно посолить оставить на 5-10 минут до выделения жикости; промокнуть выделившийся сок бумажной салфеткой.
Сельдерей порезать ломтиками поперек толщиной 1см, репчатый лук нарезать тонкойсоломкой, чеснок - мелким кубиком, мелко нарубить зелень вместо со стеблями, раздавить оливки и маслины, извлечь косточку.
В сильно разогретую сковороду влить 2 ст. ложки масла для жарки и обжарить баклажаны в течение 3 минут, постоянно помешивая. Откинуть на друшлаг, чтобы стекло лишнее масло. Сковороду протереть салфеткой.
Обжарить кедровые орехи на раскаленной сковороде без масла, непрерывно помешивая, в течение 30 секунд, добавить 2 ст. ложки масла для жарк, репчатый лук, сельдерей и обжарить в течение 2 минут на сильном огне, добавить чеснок, жарить еще 30 секунд.
Добавить деликатесный соус, винный уксус, сахар, семена фенхеля, зелень петрушки и базилика, малсны, оливки, посолить, поперчить, добавить баклажаны и тушить еще 2 минуты на среднем огне.
Вырезать плодоножку у помидоров, опустить и на 30 секунд в кипяток, слить воду, снять с помидоров кожицу, нарезать мкоть крупным кубиком. Добавить в готовое блюдо нарезанные помидоры и каперсы и тщытельно перемешать. Разложить капонату по тарелкам и подавать.