Выпотрошенную рыбу почистить и удалить жабры. Отрезать голову и хвост, затем отделить филе от позвоночника. Все, кроме филе, положить в кастрюлю, залить литром воды и довести до кипения. Положить в бульон очищенную морковь, луковицу, соль и специи, уменьшить огонь до минимума и варить 40 минут при слабом кипении.
Оставшееся филе нарезать на кусочки. Из готового бульона вынуть все, что варилось, мокрвоь и отложить в сторону, она нам приготдится для украшения. В бульон положить нарезанное филе и варить около 10 минут до готовности.
Филе вынуть из бульона, а бульон процедить через несколько слоев марли. Можно осветлить бульон с помощью сырого яйца. для этог ослегка взбитое яйцо влить в бульон, тщательно перемешать и довести до кипения. Затем удалить яичные злопья, а бульон процедить. Желатин замочить на несколько минут в небольшом количестве холодной кипяченой воды, добавить в теплый бульон и размешать до растворения.
В порционные форми налить немного бульона и дать застыть. Затем положить украшения - зелень, тонкие фигурные ломтики вареной моркови. Поверх украшений положить рыбное филе и залить бульоном доверху.Поставить формочки с желе в холодильник и дать застыть в течение нескольких часов. Готовое желе извлечь из формочек на блюдо, перевернув их. Из силиконовых форм желе вынимается легко, а жесткие формы можно на несколько секунд опустить в гарячую воду, а затем переворачивать. Можно украсить заливную рыбу ломтиками лимона и зеленью