Почистить картофель, нарезать крупными кубиками и варить до полуготовности в подсоленной воде. В завивимости от размера кусочков это займет 5-10 минут с момента закипания. Затем слить воду.
Очищенный лук разрезать вдоль на 8-12 долек.Чеснок нарезать мелко. На большой сковороде растопить сливочное масло и обжарить в нем лук и чеснок в течение 2 минут.
В сковороду добавить картофель, перемешать, чтобы он равномерно покрылся маслом и жарить на среднем огне, неплотно прикрыв крышкой около 25 минут. Несколько раз осторожно перемешать в процессе приготовления. Посолить и поперчить по вкусу. Жареный кратофель можно подавать как самостоятельное блюдо или как гарнир, например, к рыбе. Хорошо подойдет к нему любой салат из свежих овощей.