Говядину пропустить через мясорубку, добавить масло, столовую ложку соуса, посолить и поперчить. Перемешать руками (если пользоваться комбайном, мясо будет волокнистым) до однородности. Сформировать котлету: заполнить фаршем кулинарное кольцо и утрамбовать.
Очень мелко нарезать маринованый огурец, измельчить белый лук. Смешать огурец и лук с майонезом, половиной столовой ложки соуса, соусом НР, табаско и вустерширским соусом. Добавить главный ингредиент - коньяк.
Половину помидора и лук нарезать тонкими кольцами. Листья салата аккуратно, стараясь не повредить, сложить в виде лодочки. Выложить на салат слайсы помидора и красного лука, слегка примять руками.
Мясо, булочку и грудинку поджарить на гриле (подойдет и сковорода гриль). Булочке достаточно тридцати секунд, чтобы подрумяниться, грудинке - полминуты с каждой стороны, а средняя степень поджарки мяса потребует минут четырех-пяти. За минуту до готовности положить на котлету сыр и дать ему расплавиться.
На половине поджаренной булочки разместить лодочку из салата с ломтиками помидора и лука, полить двемя-тремя столовыми ложками соуса, сверху выложить котлету с сыром и грудинкой, накрыть второй половиной булочки. Гарниром к гамбурегру будет маринованный огурец, разрезанный на четыре части.