Просеять муку, всыпать 8 грамм соли и, постепенно вливая 150 мл воды, замесить тесто. Дать ему отдохнуть как минимум четверть часа, а потом раскатать длинной скалкой на столе, посыпанной мукой, до толщины около 2мм.
Картошку отварить, а затем очистить и размять: нужно не пюре - внутри теста оно просто поплывет, - а грубоватая фактура. Лук мелко нарезать и пассеровать на сливочном масле и двух столовых ложках масла для жарки до золотистого цвета - минут пять-семь. Добавить лук к картошке, посолить и хорошо перемешать.
Вырезать из листа теста десять кругов диаметром 15-17 см. С каждым поступить так: на одну половину, отступая 1 см от края, выложить начинку и выровнять ложкой, затем накрыть второй половиной и прижать. Защипнуть краешки теста кончикам пальцев так, чтобы между скрепленными местами оставались крошечные промежутки.
На сковороде разгореть столовую ложку масла и обжарить лепешки, сразу по две штуки. На каждую сторону нужно полторы-две минуты. По необходимости подливать масло.
Готовые кыстыбыи с картофельной начинкой разложить по тарелкам - две или даже три лепешки на порцию - и немедленно подавать на стол, пока они не остыли. Есть руками.