Для выпекания лучше всего использовать круглую разъемную форму. На дно положить бумагу для выпечки, закрепить.
Грецкие орехи немного размолоть скалкой. Затем лсегка обжарить орехи на сухой сковороде, чтобы "освежить" ореховый вкус. Смазать форму сливочным маслом. Дно посыпать обжаренными орехами.
Взять 1 лимон, хорошо помыть, опустить в кипяток на 3 минуты, чтобы сошел воск. Снять цедру.
Выжать сок целого лимона. Очистить яблоки от кожуры и семян и нарезать лольками. Смешать дольки яблок с лимонным соком и цедрой в глубокой посуде. Отставить пока в сторону.
Слегка обжарить кедровые орешки на сухой сковороде до характерного запаха (2-3 минуты). Отложить. Разогреть духовку до 190 граудсов.
Взбить в густую пену 3 крупных яйца с ванильной эссенцией и сахаром до полного растворения последнего. Добавить в яично-сахарную смесь растопленное сливочное масло, молоко, муку и разрыхлитель. Всё хорошо перемешать, чтобы не было комков.
Влить 1/3 теста в подготовленную форму.Накрыть 1/3 частью яблок.Завершающий слой 1/3 изюма и 1/3 обжаренных кудровых орешков.
Повторить слой еще 2 раза, закончив слоем яблок с изюмом и орехами. Посыпать верх тростниковым сахаром и молотой корицей.
Выпекать 55 минут. Готовность проверить зубочисткой. Дать остыть пирогу минут 20.