Положите в кастрюлю копченую грудинку, лавровый лист и перец горошком, залейте водой и бульоном
Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите 40 минут, затем процедите бульон через марлю или бумажное полотенце
Верните бульон в кастрюлю и засыпьте горох, поставьте вариться на маленьком огне на 40 минут
Тем временем, разберите грудинку на небольшие кусочки
Разогрейте сливочное масло на сковороде, обжарьте лук в течение 5 минут.
Затем добавьте сельдерей, морковь и чеснок, посолите и готовьте еще 7 минут
После 40 минут варки гороха, он начнет пюрироваться, добавьте в суп картофель и зажарку из лука, моркови, чеснока и сельдерея. Продолжайте варить еще 30 минут
Добавьте в суп грудинку и подавайте с гренками