В сотейнике растопить 2 столовых ложки сливочного масла. Большу луковицу нарезать полукольцами и пассеровать на медленном огне в течение 20-25 минут. Периодически помешивать. Яблоко очистить от кожуры и отложить.
Когда лук приобретет золотистый оттенок добавить муку, перемешать с луком, пассеровать еще минутку и обавить яблоко, натертое на крупной терке. Продолжать пассеровать 1-2 минуты. Затем налить бульон, хорошо перемешать и продолжать варить суп на небольшом огне еще минут 7-10. Добавить соль по вкусу.
Зубчик чеснока мелко нарезать, листики тимьяна также измельчить и смешать с 1 столовой ложкой сливочного масла. Хлеб или багет обжарить до золотистости или подсушить в духовке. Затем еще горячими намазать гренки ароматным маслом.
Налить суп в тарелку, на поверхность покласть гренки и посыпать их сыром. Теперь можно поставить суп в духовку под гриль, чтобы сыр запекся. Но можно этого не делать.