Для бульона хорошо подойдет говядины с костью, например, голяшка, грудинка или шея. Обмыть мясо под холодной водой, положить в большую кастрюлю, налить 2,5-3 литрав холодной воды и поставить на огонь. Когда на поверхности начнеть появляться пена, убавить огонь, чтобы бульон едва кипел, и удалять ее, пока она совсем не перестанет образовываться.
Через полчаса с начала варки положить лук, морковь, сельдерей, перец и лавровый лист. Варить еще 30-40 минут, пока овощи не станут мягкими, затем удалить их и выбросить. Когда мясо будет готово, вынуть его из бульона, отделить от костей, нарезать кусочками около 1,5-2 см и вернуть в убльон. Пока бульон варится, нарезать лук полукольцами и спассеровать его в небольшом количестве масла до прозрачности.
Соленые огурцы нарезать небольшими кусочками. Если от них остался рассол, не выливать, его можно будет использовать для солянки чуть позже. Добавить огурцы к луку, перемешать и тушить на небольшом огне около 15 минут. Добавить томатное пюре или просто очищенные мелко нарезанные спелые помидоры, готовить еще 10 минут на небольшом огне, помешивая.
То, что получилось в итоге, называется "брез" - специальная заправка для солянки. Ее можно готовить заранее и при необходимости хранить в холодильнике в закрытой емкости. А сейчас добавить брез в бульон.
Колбасу и другие мясопродукты нрезать мелкими кубиками и опустить в суп, продожая варить на небольшом огне. Добавить в бульон каперсы )1-2 ст.л.) и маслыни. Попробовать на соль, при необходимости посолить. Также можно добавить немного огуречного рассола. Дать готовой солянке настояться хотя бы пол часа. накрыв кастрюлю крышкой.
Подавать солянку горячей, в тарелки положить ломтик лимона и мелко нарезанную свежую петрушку.