Морепродукты выложить в миску и залить кипятком. Оставить на пять-семь минут, затем откинуть на друшлаг и обсушить. Переложить в кастрюлю, залить 500 мл воды и поставить на средний огонь.
Тем временем в сковороде разогреть столовую ложку масла и поджарить на нем измельченные лук и чеснок до золотистого цвета. Получившуюся поджарку добавить в скастрюлю с морепродуктами.
Помидор и сладкий перец нарезать небольшими кубиками. Кинуть в ту же сковородку, где готовились лук и чеснок, и быстро поджарить, постоянно помешивая, в течение пары минут, не дольше.
Добавить поджаренные овощи в кастрюлю. Перемешать суп, довести до кипения. Слегка посолить и бросить несколько горошин черного перца.
Влить томатный сок. Добавить шафран, смесь прованских трав и сушеный базилик. Снова довести суп до кипения.
Выжать в кастрюлю примерно столовую ложку лимонного сока. Помешать и дать супу покипеть еще минут пять-семь. Тем временем в небольшой миске взбить яйца.
Тоненькой струйкой влить в кипящий суп взбитые яйца, непрерывно помешивая жидкость ложкой. Снять кастрюлю с огня, накрыть крышкой и оставить на пять минут. Готовый суп слегка остудить и разлить по тарелкам. Каждую порцию супа можно дополнительно посыпать черным молотым перцем и сбрызнуть лимонным соком.