Мясо положить в кастрюлю из алить тремя литрами холодной воды. Кастрюлю нужно подобрать так, чтобы мясо было покрыто водой. На большом огне довести мясо до кипения, а замем уменьшить огонь до самого маленького, чтобы бульон почти не булькал. Очень тщательно снять пену до тех пор, пока она не перестанет образовываться. Варить мясо без крышки в течение 6 часов.
Пока мясо варится, очистить лук и морковь. За час до окончания варки положить в бульон морковь, лук, перец и лавровый лист. Посолить. По окончании варки вынуть из бульона овощи и специи. Морковь отложить для украшения, остальное больше не пригодится. Мясо переложить на блюдо и отделить от костей.
В широкую форму с низкими бортиками выложить мясо, разделенное на волокна. Посыпать измельченным чесноком.
Процедить бульон и залить им мясо. Тут же можете украсить блюдо кружочками варенной моркови или даже вырезать из нее фигурки. Остудить холодец и поставить в холодильник для застывания на 2 часа или больше. Снять образовавшийся жир. Подавать с хреном или горчицей.