Говяжье филе нарезать на небольшие стейки примерно 3 см шириной. Натереть солью и черным перцем. Переложить мясо в миску, добавить листья мяты и пару чайных ложек масла для жарки. Перемешать руками и оставить мариноваться на двадцать-тридцать минут.
На небольшой сковороде смешать чайную ложку масла для жарки и сливочного масла и хорошо разогреть. Добавить мелко нарезанный лук. Жарить до золотистого цвета, затем добавить измельченный чеснок. Перемешать и поджарить вместе в течение еще пары минут.
Помидоры нарезать тонкими полукруглыми дольками и добавить на сковороду к луку и чесноку. Аккуратно перемешать лопаткой, стараясь не превращать помидоры в кашу, и потушить все вместе еще минуты три-четыре.
Когда помидоры будут полностью готовы посолить и поперчить овощи по вкусу, после чего влотно накрыть сковороду крышкой и снять с огня. Поставить в теплое место. Раскалить на сильном огне сковороду с толстым дном или сковороду-гриль и обжарить кусочки говядины с двух сторон до появления корочки. Внутри мясо должно остаться непрожаренным.
Разогреть духовку до 180 градусов. Мясо полить бальзамическим уксусом, чайной ложкой масла для жарки и посыпать лимонной цедрой. Поставить в духовку на семь-десять минут, переложив стейки, если требуется, со сковороды в огнеупорную форму.
Готовые стейки выложить на разделочную доску и дать отдохнуть в течение четырех-пяти минут. Затем острым ножом нарезать каждый стейк небольшими ломтиками толщиной 1-1,5 см. На тарелки красиво выложить нарезанные стейки - по пять-семь кусочков на порцию - и луково-помидорную поджарку. Сбрызнуть мясо и овощи небольшим количеством масла и украсить блюдо веточокй свежей мяты.