Просеять муку в миску, добавить остальные сыпучие ингредиенты: соду на кончике ножа, соль, сахар. Для яркого цвета хорошо использовать куркуму.
Смешать 0,5 литра теплой воды с маслом и лимонным соком. Влить примерно половину смеси в муку, тщательно размешать, чтобы не было комков.
Влить остальную жидкость. Убедиться, что в тесте нет комков, а тесто по консистенции напоминает кефир.
На хорошо разогретую сковороду налить немного теста и жарить блины с обеих сторон до золотистого цвета. Постное тесто не так хорошо румянится, как на яйцах и молоке, поэтому и добавили куркуму.
Готовые блины складывать стопкой. Для вкусного вишневого соуса в маленький сотейник положить вишню без косточек, добавить 2 ст.л. сахара и нагревать на маленьком огне, пока сахар полностью не растворится. В отдельной емкости смешать чайную ложку кукурузной муки с небольшим количеством воды, развести сиропом от вишни и добавить все это в сотейник. Довести до кипения, чтобы ягодный соус загустел. Подавать блины горячими.