Очистить картошку и нарезать ее тонкими дольками (2-3 мм) - ножом, на терке, удобнее всего на мандолине. Тонко настрогав картошку, не мыть ее, чтобы с водой не выплеснуть крахмал, который понадобится для сгущения сливок.
В кастрюле на среднемо гне довести до кипения молоко и сливки. Добавить картошку и перемешать, чтобы картофель покрылся слоем сливок. Приправить мускатным орехом, солью и перцем.
Убавить огонь и варить 8-10 минут, помешивая, чтобы смесь не прилипала ко дну кастрюли. После того как картошкаб удет готова, что легко проверить на вкус, вмешать туда молока, картофеля, сливок и тертый сыр. Затем снять кастрюлю с огня.
Раздавить чеснок и смешат ьего с картофелем и всем прочим. Смесь перелить в глубокую форму и поставить запекаться в духовку, разогретую до 120 градусов на 25 минут. Когда кончик ножа легко пронзает его значи блюдо готово. Перед подачей дать ему немного остыть.