Баклажаны нарезать ломтиками толищной 1-1,5 см, разложить на противне и сбрызнуть маслом для жарки. Поставить в умеренной наретую духовку (180 градусов) и запекать 30 минут до мягкости.
Лук мелко нарезать и спассеровать до прозрачности. Фарш добавить к луку и обжаривать, помешивая, пока мясо не потеряет розовый оттенок. Затем добавить вино и готовить на небольшом огне без крышки 20 минут.
На помидорах сделать крастообразный надрез и опустить в кипяток на пару минут, затем снять кожицу. Помидоры нарезать кубиками и добавить в мясо. Посолить и тушить, помешивая, еще 20 минут. Добавить специи. Если соус будет кисловатым, добавить немного сахара. Перемешать и выключить огонь.
Картошку очистить и нарезать ломтиками толищной 0,5 см, посолить и обжарить до полуготовности. В форму для запекания равномерно выложить слой картофеля.
На картофель выложить фарш, разровнять. сверху положить запеченные баклажаны.
Залить все соусом бешамель. Для приготовления соуса слегка обжарить муку с маслом, затем понемногу добавлять холодное молоко, тщательно помешивая. Нагревать соус до загустения, не прекрашая мешать. Добавить соль и мускатный орех.
Запекать мусаку 30-40 минут в духовке, нагретой до 190 градусов. Подавать можно и в горячем и в холодном виде, но холодная мусака значительно легче решется.